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jueves, 4 de abril de 2019

Inicia este vieres la Tercera feria de Producción y Turismo de Barahona

VILLA CENTRAL, BARAHONA.- Esta provincia es el centro de atracción del viernes cinco al domingo siete, con la tercera edición de la Feria de Turismo y Producción de Barahona, a celebrarse en la Universidad Católica de Barahona (Ucateba).


En la feria, participarán más de 20 proyectos de emprendimiento, ofreciendo sus productos y servicios a miles de asistentes que acudirán al evento por los próximos tres días.

 La Feria se constituye en un espacio que le permite a los emprendedores exponer sus proyectos, acceder de manera directa a empresas y potenciales consumidores, además, de participar en talleres y conferencias impartidas por diferentes instituciones públicas y privadas.

Este año, la actividad que se desarrolla en la provincia de Barahona, al Sur de la República Dominicana, tiene como país invitado a Corea.

 Corea ha sido designado como país invitado en la tercera Feria de Turismo y Producción de Barahona.  

“Durante esta feria estaremos promoviendo los productos coreanos, nuestra cultura y gastronomía, así como dar a conocer a Corea como potencial destino turístico para los dominicano”, dijeron las autoridades coreanas en el país.

La gastronomía sostenible es un movimiento que promueve el involucrar a las comunidades mediante el consumo de los productos locales, de temporada incluyendo el uso de la mano de obra como vías de impactar en mejorar la calidad de vida de cada región.  Como consecuencia se acorta la cadena de suministro, se eliminan los intermediarios, se reduce el volumen de transporte y se apoya a la economía y los productores locales. 

Partiendo de estos criterios, el chef dominicano Carlos Estévez desarrolla un proceso de investigación y creación de nuevos platos a partir de los productos originarios de la provincia de Barahona.  

“Estamos integrando a las comunidades en el engranaje económico del sector, mediante el concepto de mercados de cercanía,  para que los productos que se consuman en hoteles y restaurantes sean de producción local, al mismo tiempo que capacitamos y entrenamos a los jóvenes de la provincia para incorporarlo al oficio como mano de obra especializada.”, afirma Estévez.

Desde el año pasado Estévez junto al equipo que gestiona el proyecto turístico La Perla del Sur, trabajan junto a los productores agropecuarios de la provincia, así como con las cooperativas de productores de varios renglones entre ellos los pescadores, productores de conejo, y propietarios de huertos.

“Primero fue conceptualizar el proyecto y desarrollar una metodología de investigación que nos permitiera conocer los atributos y recursos de la provincia.  Luego nos acercamos a la comunidad a través de asociaciones de productores, cooperativas y propietarios de huertos individuales. Al final vamos elaborando recetas con los productos que encontramos siempre respetando la identidad gastronómica de la región”. 

“Con la cooperativa de pescadores estamos trabajando en diferentes vertientes desde la forma en que realizan la labor de pesca, el manejo adecuado del producto para su transporte incluyendo el respeto por las vedas de las diferentes especies durante el año. De esta manera los ayudamos a organizarse y a capacitarse al mismo tiempo que aseguramos para los clientes un producto de mejor calidad”.

A partir de la diversidad de mariscos y pescados que abundan en las costas barahoneras, entre los que se encuentran el dorado, atún, langosta, cangrejos, están desarrollando diversas recetas complementando con vegetales, vibres y otros alimentos también de la provincia.

En la producción de carnes trabajan un proyecto especial con productores y propietarios de granjas de crianza de conejos.  Supervisan desde la higiene hasta la alimentación del animal para asegurar la calidad de su carne.  

“Con el conejo estamos trabajando empanadas rellenas de conejo, salchichas y otras preparaciones que promuevan el consumo de este tipo de carne”. 

Un producto insignia para Barahona es el café, pues fue en esta región donde se registran las primeras cosechas de esta semilla en la isla y en la actualidad ofrece café orgánico de primerísima calidad, orgánico y de elaboración artesanal.  A partir de este producto experimentan en la elaboración de diferentes platos dulces y salados.

“En el proceso de investigación que hemos realizado conocimos un vegetal parecida a la espinaca que los barahoneros llaman Pabellón del Rey.  Las mujeres de la provincia lo utilizaban para alimentar a las familias y le atribuían propiedades medicinales y nutricionales para combatir la anemia. Este vegetal se utilizaba mucho en la antigüedad, nosotros lo estamos recuperando e incorporando al menú del hotel en diferentes preparaciones como guarnición, salteados, acompañando pescados y mariscos, entre otros”, expresan los organizadores.

Diversas personalidades involucradas trabajan en un inventario de vegetales y frutas que se producen en la zona.

Preparan un calendario de temporada que les permitirá trabajar con los productos que son estacionales e incorporarlo a la oferta gastronómica de la región entre ellos el mango, coco, guanábana, caimito, cacao, plátanos, diferentes tipos de guineos.

Durante los tres días, el chef Carlos Estévez estará abordando el tema sobre gastronomía sostenible durante su participación en la Feria de Turismo y Producción.

Durante tres días, en la feria participarán empresas e instituciones agrícola, ganadero, turístico, académico, financieros, productores pecuarios, consumo masivo, eléctrico, automovilístico, gastronómico.

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